Monaco et l’Austria Vienne se neutralisent (2-2)

L’AS Monaco a disputé son troisième match de préparation, deux jours après son arrivée au Portugal, et a concédé un nouveau match nul contre l’Austria Vienne (2-2). La première période a été animée, avec les quatre buts de la rencontre, tandis que le rythme est nettement retombé en seconde période. Maripan, d’une belle reprise de volée aux six mètres sur corner (14e) et Gelson Martins, qui a repris un ballon qui traînait sur une touche de Caio Henrique (16e), sont les deux buteurs asémistes.

Ce sont pourtant les Rouge et Blanc qui ont concédé l’ouverture du score, dès le début du match, sur une frappe contrée qui a trompé Nübel (5e). Puis ils se sont fait rejoindre au score sur une frappe limpide au ras du poteau déclenchée à l’entrée de la surface (27e). Les hommes de Philippe Clement auraient pourtant pu reprendre l’avantage mais Volland, accroché dans la surface, a vu son pénalty repoussé par le montant droit (30e). Dans la foulée, les Autrichiens trouvaient également le poteau de Nübel (31e).

Cette fois, Philippe Clement a attendu l’heure de jeu pour procéder à ses changements, juste après un deuxième poteau trouvé par l’Austria. Thomas Didillon, le gardien du Cercle Bruges, a notamment été préféré à Radoslaw Majecki et Benjamin Lecomte pour cette rencontre. Après ces changements, l’ASM a peiné à trouver ses marques offensivement. Seul Jakobs s’est mis en évidence, sur un bon centre tendu de Vanderson, mais sa tête a fini au-dessus des cages adverses (80e).

Si on ne peut tirer beaucoup d’enseignements de ce genre de rencontre, on peut néanmoins noter que le onze-type de Philippe Clement commence à s’affirmer, très proche de celui aligné en fin de saison dernière. Les Monégasques ont semblé avoir les jambes lourdes, ce qui n’est guère étonnant puisque le coach belge avait annoncé que cette semaine serait difficile pour les organismes. L’ASM va encore travailler trois jours avant d’affronter Portimonense, samedi 9 juillet (18 heures).

**Composition :** Nübel (Didillon, 61e) – Aguilar (Vanderson, 61e), Disasi (c.) (Magassa, 61e), Maripan (Badiashile, 61e, c.), C. Henrique (Okou, 61e) – Lemaréchal (Matazo, 61e), Fofana (Pelé, 61e) – G. Martins (Bamba, 61e), Volland (J. Lucas, 61e), Golovin (Jakobs, 61e) – Musaba (Efekele, 61e).