Monaco coule à Lens (3-0)

C’est une défaite amère pour l’AS Monaco mais totalement méritée (3-0). Les Monégasques n’ont pas existé face au RC Lens, dans un match charnière pour le sprint final et la course à la Ligue des champions. Dans un stade Bollaert survolté, et devant près de 1000 supporters monégasques, les joueurs de Philippe Clement ont réalisé une bien piètre prestation. Celle-ci a très mal commencé, devant les projections des Lensois, immédiatement partis à l’assaut du but monégasque. La pression a fait craquer Monaco rapidement et une relance risquée de Nübel puis celle contrée de Vanderson ont donné une première cartouche à Openda qui a trompé le portier de Monaco en deux temps (1-0, 9e).

Asphyxiée, l’ASM n’a quasiment pas vu le ballon et Openda a doublé la mise, à la réception d’un centre de Machado, après le premier quart d’heure (2-0, 16e). Les Monégasques, totalement impuissants, n’ont pas su réagir et les Lensois ont pu développer leur jeu sans se voir opposer une grande résistance. Le score aurait même pu être plus sévère si Seko Fofana n’avait pas trouvé la barre juste avant la pause (44e). En deuxième période, Lens s’est vite mis à l’abri d’un retour monégasque, avec cette fois un but de Thomasson, parfaitement servi par Openda (3-0, 56e). L’ancien Strasbourgeois s’était déjà vu refuser un but quelques minutes plus tôt pour un hors-jeu clair, mais n’a pas raté l’occasion d’enfoncer un peu plus l’ASM, qui repart bredouille et la tête dans le sac de ce déplacement dans le Nord.