L’herbe est verte pour Monaco à domicile face à Saint-Étienne

L’AS Monaco et l’AS Saint-Étienne vont s’affronter ce samedi pour la 54e fois de leur histoire en Ligue 1 au stade Louis-II. Sur le Rocher, le bilan est à l’avantage des locaux qui l’ont emporté à 23 reprises (43% de victoires), contre 16 nuls (30%) et 14 défaites (27%). Sur les dix dernières confrontations, le ratio de victoires est cependant plus élevé, puisque les Monégasques atteignent 50% de victoires, contre 30% de défaites et 20% de matches nuls.

Il y a souvent eu des buts, dans un sens comme dans l’autre, puisque Monaco a marqué à 76 reprises face aux Verts, soit 1,4 but par match en moyenne, et en a encaissé 63 (1,2). Sur les cinq dernières rencontres, l’ASM a inscrit 10 buts face aux Stéphanois, ce qui la place à une moyenne de deux buts par match. Il faut remonter au 16 octobre 1994 pour voir un Monaco – Saint-Étienne qui s’est terminé sans le moindre but (0-0), alors que la dernière fois que les Rouge et Blanc n’avaient pas réussi à marquer contre l’ASSE était en 2010 (0-2).

La dernière confrontation remonte à la saison 2021-2022 et l’AS Monaco de Niko Kovac s’était imposée (3-1) sous les yeux de deux de ses légendes, Glenn Hoddle et David Trézéguet. Mais la première demi-heure avait été dominée par les Verts, qui avaient trouvé les montants d’Alexander Nübel à trois reprises, avant d’être assommés par l’ouverture du score de Kevin Volland puis par l’exclusion de leur portier Etienne Green peu de temps après. Les Foréziens avaient tout de même réagi, par Bouanga, mais en seconde période, Wissam Ben Yedder avait inscrit un doublé, dont un but sur un pénalty obtenu par Myron Boadu.